廣州迷你小鏡子聯盟

上汽大眾Teramont超越奧迪Q7?別逗了

只看樓主 收藏 回復
  • - -
樓主
  

2016廣州車展上,上汽大眾國產全新7座SUV——Teramont正式亮相,這款基于大眾MQB平臺進行打造的SUV車型長/寬/高分別為5039mm/1989mm/1773mm,軸距達到了2980mm,就是這個車身尺寸數據,讓不少媒體高喊著這款車已經超越了奧迪Q7,成為大眾集團新的SUV旗艦。這個說法騙騙不明底細的吃瓜群眾還行,那些專業汽車媒體如此抬舉這款Teramont,不由得讓人暗地里琢磨到底是上汽大眾充了多少信仰?




從目前透露的信息看,上汽大眾的這款叫做Teramont的SUV事實上就是美版的大眾Atlas,作為一款誕生自MQB平臺的車型,Teramont其實和大眾的全新Tiguan差別并不大,都是全稱名為大眾集團橫置發動機模塊化平臺也就是MQB平臺的車型,和全新Tiguan、全新邁騰、高爾夫GTI,以及奧迪A3、奧迪Q2、斯柯達柯迪亞克等在底盤和懸架結構上并無不同,而且動力系統的布局也是采用的橫置方式,與奧迪Q7、全新Touareg的MLB EVO縱置發動機模塊化平臺有著天壤之別。




首先在發動機的布局上,Teramont采用的是MQB平臺標準的發動機橫置布局,這種布局方式占用整車的縱向空間較少,傳動系統的效率較高,因而被大多數中小排量車型所采用,尤其是像高爾夫、全新邁騰之類的轎車大都采用MQB平臺的發動機橫置布局,但是在這種橫置發動機布局中,發動機總成大部分都位于前軸之前,影響車輛前后重量平衡,并且很難和四驅系統有一個比較好的配合。




因此,更注重操控性和技術型的奧迪諸多車型,像奧迪A6、A4以及奧迪Q5、Q7等車型均采用的是的MLB平臺,意為“縱向發動機標準化平臺”, 是在奧迪的主持下完成研發工作的,目前該平臺已經升級至MLB EVO。而MLB EVO與MQB平臺最大的不同是堅持采用發動機縱置布局。而MLB平臺的發動機縱置布局,不僅占用發動機艙 橫向空間較小,可以留出充裕空間布置復雜的懸架系統,而且縱置發動機更容易與quattro四輪驅動系統的托森差速器相匹配,無論在平衡性、 懸架系統和四輪驅動都能夠大大提升車輛的操控性能.






除了在發動機布局上,出自MQB平臺的上汽大眾Teramont與出自MLB EVO平臺的奧迪Q7差距不小之外,MQB平臺還使得Teramont與奧迪Q7的懸架差別很大。尤其是在前懸掛上,大部分MQB平臺的車型諸如高爾夫、全新邁騰均采用的是前麥弗遜懸掛,而奧迪Q7、Q5等MLB EVO平臺的車型前后懸掛基本上都采用的是五連桿獨立懸掛,不僅如此,新一代的Q7還加入了后輪隨動轉向功能——低速反向變化可以減小轉彎半徑,高速同向變化可以提升穩定性。而且由于奧迪在MLB EVO平臺上投入了大量的資金用于實現輕量化,因此新一代的奧迪Q7相比上一代輕了363公斤,僅前后懸掛總體減重就高達87公斤,這在廉價的MQB平臺上是不可想象的。




因此,平臺的差距決定了上汽大眾Teramont這款MQB平臺的SUV注定只是一款大號的Tiguan,與出身MLB EVO平臺的奧迪Q7根本不能相提并論,更談不上什么超越了。而且在動力系統上,上汽大眾Teramont所搭載的那款2.5T V6發動機,已經被揭了老底,其實就是一款VR6發動機,正是由于其出自MQB平臺,發動機采用橫置布局,所以只能搭載這款15度夾角排列的六缸渦輪增壓發動機,讓缸體和進排氣結構更加緊湊,實現體積和熱機方面的優勢,與真正的V6相比,在平順性上還是差別不小的。




當然你不能不說上汽大眾的營銷做的是風生水起,翻閱一下不少媒體關于廣州車展的報道,多少專業人士和業內媒體都在那里吹捧這款名字拗口的Teramont是什么挑戰奧迪Q7的新一代旗艦SUV。不過想一想上汽大眾能夠把PQ46平臺的帕薩特賣的月銷兩萬以上,甚至上一代的MLB平臺衍生的輝昂都能吹成大眾新一代旗艦,這種賣力吆喝的本事為啥一汽大眾就學不來呢!真是恨鐵不成鋼啊。





關注《駕享慢生活》,了解原創汽車資訊。



舉報 | 1樓 回復
体彩21选5中奖规则