廣州迷你小鏡子聯盟

父子合謀轉移售房款 被拘傳后一次付清310余萬

只看樓主 收藏 回復
  • - -
樓主
  中德英倫聯邦A區二手房

法制晚報·看法新聞(記者 于忠洋 通訊員 石巖 黃碩)吳先生為了逃避法院執行,將房產偷偷轉賣他人,并與兒子合謀,開設多個賬戶,通過幾經轉賬,再把賣房款匯入母親名下。近日,朝陽法院決定對吳先生處以司法拘留15日,處以10萬元罰款的處罰;對其子吳某對其處以5萬元罰款。

2015年12月29日,吳先生與劉女士簽訂《北京市存量房屋買賣合同》(以下簡稱《房屋買賣合同》),約定吳先生將望京某小區的502號房屋以435萬元的價格出售給劉女士。由于吳先生早先將該房屋抵押給銀行,合同約定吳先生應于2016年1月10日前辦理抵押注銷手續。房屋買賣合同簽訂后,劉女士如約向吳先生支付了定金85萬元。

2016年1月31日,由于吳先生未按約定解除房屋的抵押登記,劉女士與吳先生簽訂《合同變更申請單》,雙方重新約定解除抵押登記手續應于2016年3月15日前辦理完畢。

但在房屋買賣合同履行過程中,雙方發生爭議。2016年4月12日,吳先生向劉女士發出《解除合同通知》。4月21日,就502號房屋吳先生又以720萬的價格與案外人林某簽訂買賣合同。為此,劉女士將吳先生訴至法院,要求吳先生解除房屋買賣合同,并退還已付款85萬元,賠償房屋差價損失285萬元。

法院經審理認定吳先生未在2016年3月15日前解除502號房屋抵押,構成根本違約,判決吳先生退還劉女士定金85萬元,并賠償劉女士房屋差價損失220萬元。

判決生效后,吳先生并未如期履行判決義務。

今年4月,劉女士向朝陽法院申請強制執行。收到法院執行通知后,被執行人吳先生到庭向執行法官報告了財產,法院并依法對吳先生名下的502號房屋進行了查封,吳先生表示愿意將自己在同一小區的另一套501號房屋進行處置并將售房款償還劉女士。

6月15日,劉女士向法官反映,被執行人吳先生私下將501號房屋出售,售房款也并未交付。

法官調查發現,被執行人吳先生與其子吳某分別開設了新賬戶,將501號房800余萬元售房款分別匯至兩個新賬戶,隨后兩筆售房款又被匯至被執行人吳先生母親的個人賬戶。與此同時,法官核實到,在報告的財產之外被執行人吳先生名下還有一個地下車位,并且在外地持有多家公司股權。

7月15日,執行法官將被執行人吳先生拘傳至朝陽法院執行局,在充分的證據面前,吳先生最終承認了自己伙同兒子售房擅自轉移售房款逃避法院執行的事實,并當場給付申請人劉女士全部案款及利息310余萬元。

朝陽法院決定對吳先生處以司法拘留15日,處以10萬元罰款的處罰;針對其子吳某轉移財產妨礙法院執行的行為,對其處以5萬元罰款。

法制晚報·看法新聞原創作品拒絕任何形式刪改,看法新聞保留追究法律責任的權利。


舉報 | 1樓 回復
体彩21选5中奖规则