廣州迷你小鏡子聯盟

天水維搶修隊:“三招”繃緊安全弦

只看樓主 收藏 回復
  • - -
樓主
  

通訊員??周杰斌??報道

?

6月份以來,天水輸油氣分公司維搶修隊以“生命至上,安全發展”為主題開展安全風險防控機制,引導全員學安全、保安全。全隊員工從設備保養熱備、防汛物資清點、搶修設備的維保、安全宣傳等工作入手,加強風險控制,讓安全成為常態化,制度化。

?

進村鎮宣傳《管道保護法》


學安全“入腦入心”

?

該隊從安全活動入手,讓安全意識人人入腦入心,利用班組活動,組織員工開展各類維搶修作業預案分析會。同時,注重提升員工的綜合技能,開展山區清管器卡堵應急演練經驗分享活動,進村鎮開展宣傳《石油管道保護法》。此外,這個隊對于公司、分公司下達的各類安全生產文件,都快速、準確傳達到每一位員工,讓員工樹立安全防范意識。

?結合黨建工作,按照分公司黨建工作部署,這個隊及時組織員工安裝石油黨建APP,隨時隨地讓石油人學習石油黨建最新動態,激發他們干工作的熱情。與此同時,隊黨支部在員工中樹立“安全第一,以人為本”的理念,充分發揮黨支部戰斗堡壘作用,在員工中講安全、抓安全,加強全員安全意識,不斷增強員工自我保護能力。

?



打好預防針治“未病”

?

俗話說:“上醫治未病”。同樣,維搶修工作不僅要培養面對險情能打勝仗的鐵軍隊伍,更需要提高“治未病”的意識,將風險控制于“未然”的能力。為此,天水維修隊在提升隊伍“作戰”能力的同時,狠抓設備維護和常規檢修工作。

眾所周知,維搶修隊除了搶險,控制風險,最主要的是‘搶時間’。不管是管線遇到險情,還是設備有故障,能在最短的時間內高效處理各類隱患,才是這支隊伍的安全職責,在日常設備維保工作中,力爭第一時間發現問題,第一時間將隱患苗頭消滅。

?

檢查車輛


用“三鏡”防患促安全

?

“千里之堤毀于蟻穴”。無論是通過安全經驗分享,還是看相關新聞報道,大家都明白,往往大的生產事故都是由“小隱患”而起。維搶修隊設備多,防汛物資種類多、搶險車輛多,且存放也各有各的要求。為確保這些防汛物資、搶險設備的完好性,維搶修隊也將其管理模式作為風險防控的重要環節。

此外,隊里還每周組織班組長開展安全檢查,查找安全隱患和管理不足,發現問題及時整改。截止6月,這個隊共自行發現安全隱患6項并全部整改。進入安全月,這個維搶修隊按時開展安全月活動,并對照分公司季度體系內審檢查出的問題,開展隊內自檢自查工作;在車輛管理上,維搶修隊以提前防控為主、及時開展維保工作,嚴格執行派車單制度,要求駕駛員每次出車前必須檢查車況,杜絕故障車輛上路;節假日期間對停用車輛實行“三交一封”管理;堅持周檢制度,按時進行車輛保養,保證車輛處于完好運行狀態。

作者單位:天水輸油氣分公司維搶修隊

編輯:鄧智超

??給個再走吧


舉報 | 1樓 回復
体彩21选5中奖规则