廣州迷你小鏡子聯盟

2019開年房企密集發債 總規模超過800億元

只看樓主 收藏 回復
  • - -
樓主
  海棠灣

原標題:2019開年房企密集發債

隨著2018年末融資政策有所放寬,2019開年以來各大房企融資動作開始密集進行。1月14日,新城發展控股有限公司發布公告稱,公司擬發行美元計價優先票據,票據發行的金額、條款及條件尚待厘定。

1月13日,世茂股份披露2019年公司債券(第一期)發行規模不超20億元(含20億元),最終票面利率為4.65%。11日,融創中國公告稱擬發行本金總額為6億美元的票據。10日,富力地產宣布,公司于1月8日發行2019年度第一期超短期融資券,實際發行總額15億元,票面利率5.5%。

根據中原地產研究中心統計數據顯示,2019年1月份以來,房企融資數據繼續大規模上漲。短短十幾天內,除了世茂股份、融創中國、新城控股等企業以外,還有金科股份、力高集團、電建地產等不同梯隊陣營的房企陸續公布融資計劃,合計超過30起,總規模超過800億元。

同為14日,惠譽發布中國房地產行業2019年信用展望。在報告中,惠譽評級認為,中國房地產行業2019年的展望為負面,市場情緒惡化將導致2019年住房銷售出現溫和下降。惠譽預計,低線城市可能面臨負面的價格壓力。

“開發商正通過削減土地補充和減少供應來應對疲軟的市場。當務之急是維持現金流和去杠桿,而大型開發商和小型開發商之間的增長策略可能會有所不同”。惠譽方面認為,市場下滑對不同規模的房企造成的影響不同。對大型開發商,尤其是排名前20位的開發商而言,銷售和土地儲備補充仍將保持適度增長。

“繼2018年11月、12月以后,2019初多家企業公布了大額融資計劃,這是新年以來,房企出現的一波融資高峰。”中原地產首席分析師張大偉分析認為,從1月份來看,樓市調控政策最嚴格的時期已經過去,政策底部逐漸形成,房企融資難度有所降低。“特別是融資成本,多家企業公布的融資成本均比之前有所降低”。

張大偉指出,從房企近期的融資活動來看,再次出現了企業債利率不足4%的融資,另外包括富力等企業完成了大額度企業債的成功發行。“整體來看,再持續緊張數月過后,當前房地產企業資金情況開始有所緩解”。

克而瑞也認為,房企融資有回暖跡象,2018年11月以來發債獲批較多,近階段房企通過公司債等方式融得較多資金。尤其是,部分優勢房企受益于近期的政策,可以通過發行企業債券增加現金流。


(責任編輯:范藝凡)

舉報 | 1樓 回復
体彩21选5中奖规则