廣州迷你小鏡子聯盟

上市公司是什么意思?公司上市條件有哪些?

只看樓主 收藏 回復
  • - -
樓主
上市公司是什么意思?公司上市條件有哪些?

上市公司是指依法公開發行股票,并在獲得證券交易所審查批準后,其股票在證券交易所上市交易的股份有限公司。

公司上市要求

1.股票經國務院證券監督管理機構核準已向社會公開發行。

2.公司股本總額不少于人民幣三千萬元。

3.開業時間在三年以上,最近三年連續盈利;原國有企業依法改建而設立的,或者本法實施后新組建成立,其主要發起人為國有大中型企業的,可連續計算。

4.持有股票面值達人民幣一千元以上的股東人數不少于一千人,向社會公開發行的股份達公司股份總數的百分之二十五以上;公司股本總額超過人民幣四億元的,其向社會公開發行股份的比例為百分之十五以上。

5.公司在最近三年內無重大違法行為,財務會計報告無虛假記載。

6.國務院規定的其他條件。

上市公司的分類:

股票型上市公司

(1)股票經國務院證券管理部門批準已經向社會公開發行;

(2)公司股本總額不少于人民幣3000萬元;

(3)公開發行的股份占公司股份總數的25%以上;股本總額超過4億元的,向社會公開發行的比例10%以上;

(4)公司在最近三年內無重大違法行為,財務會計報告無虛假記載;

(5)開業時間在三年以上,最近三年連續盈利;原國有企業依法改建而設立的,或者本法實施后新組建成立,其主要發起人為國有大中型企業的,可連續計算;

(6)證券交易所可以規定高于前款規定的上市條件,并報國務院證券監督管理機構批準。

債券型上市公司

(1)已經公開發行公司債券;

(2)公司債券的期限為一年以上;

(3)公司債券實際發行額不少于人民幣五千萬元;

(4)公司申請債券上市時仍符合法定的公司債券發行條件。

債券發行的條件之一是股份有限公司的凈資產不低于人民幣三千萬元,有限責任公司的凈資產不低于人民幣六千萬元”。

設立股份有限公司,應當有二人以上二百人以下為發起人”。第八十一條“股份有限公司采取發起設立方式設立的,全體發起人的首次出資額不得低于注冊資本的百分之二十。

股票投資者如何分析上市公司的投資價值

從長期來看,一家上市公司的投資價值歸根結底是由其基本面所決定的。影響投資價值的因素既包括公司凈資產、盈利水平等內部因素,也包括宏觀經濟、行業發展、市場情況等各種外部因素。在分析一家上市公司的投資價值時,應該從宏觀經濟、行業狀況和公司情況三個方面著手,才能對上市公司有一個全面的認識。

更多上市公司相關知識請關注。


舉報 | 1樓 回復
体彩21选5中奖规则